Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Приёмная

+7(4722) 58-61-26

Регистратура

+7(4722) 58-61-31

308017, г.Белгород, ул.Волчанская, 159



ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер»


Вопросы и ответы

Вопрос:
Здравствуйте, подскажите что делать и куда обращаться?
Ситуация такая, у меня есть старший брат Чернышов Евгений Игоревич, он алкоголик! Живет со мной и с родителями. Не даёт спокойной жизни, вот у него режим проснулся напился лег спать, проснулся снова пить, при этом орёт кого то выгоняет, гонит. С лампочкой разговаривает на стены кидается драться. Провоцирует на драку, то ли со мной то ли с отцом. Может зайти на кухню включить газ и уйти спать. Уже просто нет сил. В полицию обращались, у них один ответ это не в их компетенции . В семейных разборках они не чем не могут помочь. Уже скоро терпение лопнет.... что делать ???? куда обращаться????

Ответ:

Уважаемый Денис!

В настоящее время обращение за наркологической помощью является добровольным. Ваш брат может обратиться в ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер» по адресу: г. Белгород, ул. Волчанская, 159, телефон регистратуры 58-61-31.

Судя по Вашему описанию, можно предположить, что Ваш брат нуждается не только в наркологической, но и в психиатрической помощи. В случае неадекватного поведения Вы можете вызвать специализированную бригаду скорой медицинской помощи, специалисты которой при необходимости окажут квалифицированную помощь.

С уважением, заместитель главного врача ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер»   О. Новикова.


Вопрос:

Cолодухина Оксана Васильевна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто может сделать к вам запрос, о том, что состоит ли у вас на учете человек? Был поставлен на учет еще в 90-х годах.

Ответ:   Здравствуйте, Оксана.

Информация об обращении за медицинской помощью или о том, состоит на учете у врача психиатра-нарколога человек или нет составляет врачебную тайну. В соответствии со статьей 13 закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

«….3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом».

С уважением,

заместитель главного врача ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер» по организационно-методической работе       О. Новикова

Вопрос:

Маргарита

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Живу с молодым человеком, он 6 месяцев как разошелся с женой, отец у него самоубийца. На этом фоне он пьёт, 3 дня трезвый 2 пьяный, не агрессивен, но чудит дико, были попытки самоубийства, депрессия жуткая. Не могу бросить человека в беде т.к. давно знакомы. Проблему свою понимает и полностью осознаёт, согласен на кодировку, но проблема в том, что как то уже кодировался, через 3 месяца опять начал пить. Конечно не в таких количествах, но все же. Подскажите, может ли с ним хорошо поработать психиатр или психолог, чтоб вывести из депрессивного состояния, как-то запугать перед кодировкой, в общем, возможно ли вообще вывести человека из такого состояния? Парню 25 лет, умный, симпатичный, но эта проблема мешает ему жить нормально и это касается всех сфер жизни от работы до сексуальной жизни.

Ответ:

Здравствуйте, Маргарита!

К сожалению, проблема алкоголизма в наше время становится все актуальнее среди молодежи. Бывает, что за маской злоупотребления алкоголем скрывается депрессивное расстройство. Но нередко, депрессия маскирует собой развивающийся алкоголизм. И поэтому в ряде случаев «кодировка» не дает результата. Разобраться что первично и оказать необходимую помощь может только врач.

В нашем диспансере работают квалифицированные специалисты: врачи психиатры-наркологи, психологи, специалисты по социальной работе. Они смогут оказать необходимую помощь Вашему молодому человеку. И если у него есть желание расстаться со своей болезнью, то результат обязательно будет.

С уважением,

заместитель главного врача О. Новикова .


Вопрос:

Ирина

Здравствуйте, у нас очень сложная ситуация, пациент с острой алкогольной зависимостью нуждается в лечении на длительный срок. С кем и когда можно переговорить по этому вопросу, можно ли встретить и переговорить по этому вопросу с лечащим врачом?

Ответ:

Здравствуйте, Ирина!

Помощь людям, страдающим алкогольной зависимостью, оказывается врачами психиатрами-наркологами на добровольной основе, т.е человек должен дать свое согласие на лечение. Если у Вас есть вопросы по проблеме лечения больного алкоголизмом, то Вы можете обратиться к врачу-психиатру-наркологу по месту жительства:

  • в ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер», расположенный по адресу г. Белгород, ул. Волчанская, 159, тел. регистратуры 58-61-31, «телефон доверия» 58-61-43;
  • в ОГБУЗ «Старооскольский наркологический диспансер» наркологический диспансер», расположенный по адресу г. Старый Оскол, ул. Хмелева, 2-а;
  • в поликлинику центральной районной больницы по месту жительства.

С уважением,

заместитель главного врача по организационно-методической работе О. Новикова


Вопрос:

Анастасия

Здравствуйте, моя подруга кажется страдает алкогольной зависимостью,совсем молодая девушка,возможно что то связанно с эмоциональным состоянием,я бы хотела узнать есть ли какие то бесплатные курсы,помогающие побороться с этим ей самой.

Ответ:

Здравствуйте Анастасия!

Вашей подруге повезло, что рядом с ней неравнодушный человек. Для того, чтобы определиться со степенью выраженности проблемы и как можно помочь Вашей подруге, необходимо получить профессиональную консультацию врача-психиатра-нарколога.

В ОГБУЗ "Областной наркологический диспансер", находящемся по адресу: ул.Волчанская, 159, Ваша подруга может проконсультироваться с врачом-психиатром-наркологом, психологом, специалистом по социальной работе. Медицинские услуги оказываются анонимно (на платной основе) или в рамках государственной программы оказания медицинской помощи.

По возникающим вопросам Вы можете обращаться по телефону: 8(4722) 58-61-43 или 8(4722) 58-61-31.

С уважением, администрация ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер»


Вопрос:

Александр

Сколько может стоить анонимное лечение от наркотической зависимости в дневном стационаре и в чем отличие от лечения в дневном стационаре не анонимно?

Ответ:

Здравствуйте, Александр!

В нашем лечебном учреждении пройти курс лечения от зависимости вследствие употребления наркотических средств можно в амбулаторных или в стационарных условиях. Наркологическая помощь оказывается в соответствии с действующими стандартами. Анонимная помощь оказывается на платной основе. Курс стационарного лечения 10 дней, стоимость услуги 15382 рубля. При амбулаторном лечении стоимость услуги определяется в зависимости от стоимости оказываемых услуг (консультация врачом психиатром-наркологом, медицинским психологом, специалистом по социальной работе, необходимые лабораторные исследования).

 Более подробную информацию Вы можете получить по телефонам:

 8(4722)58-61-27, 8(4722)58-61-29  

С уважением, администрация ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер»


Вопрос:


Добрый день,столкнулся я с проблемой.Я уверен что моя очень близкая подруга начала употреблять наркотики (порошки) соль или что-то такое,скажите пожалуйста какой тест нужно купить что бы выявить эту проблему. Очень нужна ваша помощь в этом вопросе.

Ответ:

Здравствуйте! В настоящее время тест-полосок, которые бы позволяли выявить т.н. новые виды наркотических средств (спайсы, соли, дизайнерские наркотики) нет. Для выявления наличия этих веществ в организме человека необходимо проводить медицинское освидетельствование с забором биологической жидкости (моча) для исследования в химико-токсикологической лаборатории. В г. Белгороде это возможно в рамках получения платных услуг по адресу ул. Волчанская, д.159 в ОГБУЗ "Облнаркодиспансер". В районах целесообразно обращаться в центральные районные больницы.
Помимо медицинского освидетельствования необходимо получить консультацию врача психиатра-нарколога. Это возможно также в ОГБУЗ "Облнаркодиспансер" или центральных районных больницах. В ходе консультации со специалистом пациент может сам сообщить о видах и дозах потребляемых наркотических средств, в результате чего химико-токсикологическое исследование может не понадобиться.